请输入搜索关键字

确定

重型机械行业发展趋势及竞争格局

2018-05-22

1 、重型机械行业发展概况

装备制造业是为国民经济和国防建设提供各类技术装备的制造业,具有产业关联度高、带动能力强和技术含量高等特点,是一个国家和地区工业化水平与经济科技总体实力的标志。重型机械行业是国民经济发展的基础,是一个国家综合国力的重要体现,在国民经济发展中占据着特殊的位置。重型机械行业的发展成为我国矿山开采、能源开发、原材料生产等基础工业发展的重要保障。进入21世纪以来,我国重型机械制造业在经济和技术上两方面取得了长足的进步,获得了稳定高速的发展。

2 、重型机械行业发展趋势

(1)行业分化继续加剧

未来重机行业分化趋势仍将持续。相较于其他重机产品,具备成套设备供给能力优势和采购优势的公司将具有较高的行业景气度和盈利空间;同时,拥有工程承包业务的重机企业可发挥产业链协同效应,缓解机械制造业务下滑的冲击,提高抗风险能力。

(2)工业4.0战略促使重机行业信息化、自动化、智能化

工业4.0描述的是在未来工厂生产新的系统中,产品的组件直接与生产系统沟通,发出接下来所需生产过程的指令,这样将改变整个生产技术的使用,整个系统将更加智能,联网更加紧密,不同组件之间可以相互沟通,工作更快、作出反应更加迅速。工业4.0是当今工厂发展的潮流和趋势:信息化数字化贯通各个环节,打破了产品设计和制造之间的“鸿沟”,实现产品生命周期中的设计、制造、装配等各个方面的功能,降低设计到生产制造之间的不确定性,从而缩短产品设计到生产的转化的时间,并且提高产品的可靠性与成功率。随着智能制造技术的推广和智能设备在社会生产中的逐渐认可及利用,人们已经普遍认识到,智能机械设备优于传统工业生产,其在未来必将代替广泛的传统工业生产不可逆转。在工业4.0战略的实施下,将促使非标设备的代表重机设备不断信息化、自动化、智能化。

(3)重型机械行业步入整合时代

受国家政策调整、宏观经济下行以及企业“先天不足”等因素影响,重型机械装备业下行风险逐步加大。从近两年的运行数据可以看出,传统产品市场萎缩,订货合同减少,回款不畅,资金压力加大,公司业绩下滑。整个行业景气度不高,收购成本较低是重机行业步入整合时代主要的原因。

对重机行业内的企业进行整合,不仅可以提升中国企业的竞争实力,加快“走出去”的步伐,响应国家“一带一路”战略及“中国制造2025”战略,而且可以提升整个重型机械行业的实力和能力,使更多的行业从中受益。

3 、重型机械行业竞争情况分析

重型机械制造行业内企业众多,包括大型内资重工生产企业如徐州工程机械集团有限公司、中联重科股份有限公司、三一重工股份有限公司、广西柳工机械股份有限公司、山推工程机械股份有限公司等大型上市企业,大型外资重工企业如意大利达涅利集团、德国西马克有限公司等海外公司或其中国子公司,同时由于重工机械行业受运输成本高企的限制,各地区都有大量中小型重工机械生产企业。目前,我国重型机械制造行业呈现国有企业、民营企业、外资企业并存的竞争格局。外资企业凭借其先进的技术水平,在产品质量和性能上具有一定的优势,但产品价格相对较高;与民营企业相比,国有企业起步相对较早,通过引进、吸收国外技术,在市场中占据了一定的市场份额;民营企业凭借自身灵活的经营机制、高效的运营效率,在市场中成长迅速。




返回
顶部
关闭
博评网